ЙОЗЕФ СУДЕК. Вивальди фотографии
«Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы», - чешский фотограф Йозеф Судек явно лукавил, произнося эту фразу. Его фотографии до сих пор поражают своей тонкостью, магизмом, музыкальностью и едва неуловимой атмосферой грусти. Фотограф, оставшийся без руки в результате ранения в Первую мировую войну, не только поборол в себе уныние, но и оставил после себя множество светлых фотографий.
Все вокруг нас – живое или мертвое – в глазах сумасшедшего фотографа приобретает множество форм. Мертвые объекты возвращаются к жизни благодаря свету или окружающему их миру. Поймать такой момент – я думаю, это очень поэтично.
Йозеф Судек
Йозеф Судек (Josef Sudek) родился в 1896 году в небольшом городке Колин-на-Эльбе в Богемии.
Ещё 14-летним подростком Йозеф уезхал в Прагу учиться ремеслу переплётчика. Видимо, именно невероятная атмосфера старого города отточила художественное чутьё молодого человека. Однако вскоре стало, казалось бы, не до искусства, началась Первая мировая война, и молодого человека отправили на фронт. Именно в это время он проникается искусством фотографии: верным товарищем Йозефа на итальянском фронте становится фотокамера.
Несмотря на то, что война отняла у Судека руку, он не отказался от мечты посвятить фотографии свою жизнь – «Затвор можно нажимать и одной рукой». Премудрости этого искусства Йозеф изучает в Государственном полиграфическом училище. Там он научился техническим премудростям, однако особый стиль Судека сформировался позже…
1921 год стал знаковым в развитии чешской фотографии и в судьбе молодого Йозефа Судека. В Прагу приехал мэтр фотографии Драгомир Ружичка (Drahomír Josef Růžička). Американский фотограф чешского происхождения, один из основоположников Американского общества пикториалистов, объединил вокруг себя молодых одарённых фотографов. Вскоре эта талантливая молодёжь отказалась от подражания живописи. Пикторализм сменяется «свободной фотографией», показывающей реальность, какой бы она ни была.
Несколько лет спустя Судек вместе с другими фотографами организовывает «Чешское фотографическое общество» (1924), которое становится одновременно школой и пристанищем авангардных фотографов Чехии.
В 1926 свершилась мечта Йозефа – он открыл наконец свою собственную фотостудию. Это был деревянный домик в Старой Праге. Хотя фотоателье находилось не в самом выгодном месте, оно вскоре стала очень популярным. Дом номер 432 по улице Уезд – там вершилась история фотографии…
Нельзя сказать, что Судек ушёл в авангардисты – он скорее пропустил современные веяния через себя. Широкая известность пришла к Судеку в 1928 году с выходом его альбома «Святой Витус». 30-е годы прошли в Чехии под знаком Йозефа Судека, его фотографии Праги, полные одновременно нежности и магизма, любили все.
А потом пришла Вторая мировая война… На этот раз обошлось без физических ранений, но нанесённая ему моральная травма была столь велика, что Йозеф Судек на некоторое время ушёл из мира фотографии. Как и в 20-е годы, мастер смог преодолеть трудности и вернуться к своей мечте. Спустя некоторое время выходят его альбомы «Окно моей студии», «Прогулка в Мэджик Гардэн», «Лабиринты», «Память»…
По жизни Йозеф Судек был неспешным, достаточно замкнутым, но в тоже время очень внимательным к миру в себе и вокруг себя. У Судека очень тонкие натюрморты и очень глубокие фотографии довоенной Праги.
Существует множество весёлых историй о принципах съёмки Йозефа Судека. Фотограф мог пить чай, болтать с друзьями или даже дремать, пока экспонировался кадр. Эта неспешность и тягучесть его фотографий заставляет смотреть на них так же долго, как долго была открыта диафрагма одного из громоздких, как бы не сказать – ветхих, фотоаппаратов мастера.
Судек умер 15 сентября 1976 года. К тому времени Йозеф был признан великим фотографом не только в Чехии, но и в США. После смерти фотографа обветшал и его деревянный домик. В 1989 году были снесены стены фотоателье, в которых вершилась история мировой фотографии. К счастью, в 2000 году мастерскую Йозефа Судека отреставрировали и сделали там музей мастера. Вы не забыли адрес?! Прага, дом номер 432 по улице Уезд…
А ещё Йозеф Судек очень любил Вивальди, фотографа часто видели в филармонии, простецки сидящим на ступеньках в проходе. Может, поэтому снимки великого чеха наполнены особой мелодичностью, они будто бы излучают музыку. Можно сказать, что Йозеф Судек – это Вивальди фотографии.
Catherine Couxot
Источник: http://www.couxot.com
http://buy-books.ru/photographers
Комментариев нет:
Отправить комментарий